fbpx

Банковский сектор на фоне Global Banking и Covid19

Факторы  радикальной перезагрузки бизнес-модели банка Global Banking на фоне кризиса и пандемии также оказывают преобладающее влияние на развитие Российской банковской отрасли.

Глубина негативного воздействия будет зависеть от действий властей, Банка России и банков, которые в целом имеют хороший запас прочности (капитала), чем кризис 2008 года.

Вместе с тем эксперты  рассматривают различные сценарии развития ситуации. Исходы различаются в зависимости от эффективности мер системы здравоохранения, введённых властями для предотвращения распространения вируса. Вторая важнейшая переменная – меры властей по устранению последствий для экономики, третья составляющая готовность банков компенсировать падение эффективности путем сокращения операционных расходов за счет оптимизации бизнес-модели банка и уровня ее цифровизации. 

Не менее 15 банков ежегодно будут добровольно покидать российский финансовый рынок в течение следующих трех лет, говорится в прогнозе банковского сектора рейтингового агентства «Эксперт РА».
«Мы ожидаем ухудшения качества порядка 20–30 % реструктурированных кредитов ЮЛ и не менее 20% льготных кредитов ЮЛ, что потребует доначисления резервов размере до 900 млрд руб.», – прогнозируют эксперты.
Несмотря на рост ставок по кредитам, банкам не удастся удержать чистую процентную маржу на уровне 2020 г. в связи с невысокими темпами роста кредитования и опережающим увеличением стоимости фондирования. По итогам 2021 г. чистая прибыль сектора снизится на 20–30 % на фоне роста отчислений в резервы, сжатия чистой процентной маржи и снижения доходов от валютной переоценки.
«В 2021–2022 гг. мы ожидаем стагнацию чистых процентных доходов и усиление роли комиссионных доходов и доходов от вложений в непрофильный бизнес», – говорится в отчете. При этом в «Эксперт РА» полагают, что число добровольных ликвидаций кредитных организаций будет оставаться высоким на горизонте трех лет. С точки зрения инвесторов банковский бизнес все больше представляется все менее эффективном вложением капитала. На рынке остаются матерые банковские группы и холдинги, что приводит к централизации и концентрации банковского бизнеса, что ведет к сжатию (вытеснению) конкуренции  из банковского бизнеса и развитию  его монополизации. 
В результате, по нашим оценкам, не менее 15 банков ежегодно будут добровольно покидать рынок в рамках присоединения к более крупным игрокам или в связи с добровольной сдачей лицензии.
Аналитики отмечают, что в 2020 г. впервые число добровольных ликвидаций банков превысило количество отозванных лицензий (22 кредитные организации против 16). Причем число банков, присоединенных к другим игрокам на протяжении последних трех лет, было стабильным (10-12), а количество банков, добровольно сдавших лицензии в прошлом году, выросло с двух в 2019 г. до девяти в 2020 г.

Более подробно смотрите презентацию: «Банковский сектор на фоне Global Banking и  COVID-19»

Презентация: Global Banking до и после COVID-19

Share This