fbpx

Совет Директоров: Когда же наш банк станет цифровым?

Когда вся драма позади, можно и рассказать, что больше всего запало в память.

В конце прошлого года состоялось заседание Совета Директоров банка, посвящённое предварительным итогам года и подготовке к общему собранию акционеров, где предполагалось скорректировать стратегию развития банка с учетом внедрения в банковский бизнес новых технологий на фоне кризисных явлений в экономики в целом.

Разумеется, на этом заседании я, как председатель правления банка (CEO, как принято говорить в международных кругах) был центральной фигурой.

Настроение было, с одной стороны приподнятое, так как удалось добиться неплохих результатов по итогам года.

У меня «в рукаве» были предложения по бонусам топ-менеджменту, да и сам я ожидал каких-то вознаграждений приличных от Совета директоров.
Из ТОПов, как мне казалось, я выжал последние соки в плане достижения целей по бизнес-плану и разработке дельных предложений развития банка на перспективу, конечно, в рамках того, как я эту перспективу видел.

Действительно, по данным McKinsey&Company признаки того, что банковский сектор вошел в позднюю фазу экономического цикла очевидны: рост доходов и выручки замедляется, при этом кредиты подросли всего на 4% в 2018 году—самые низкие за последние пять лет, что на 150 базисных пункта ниже номинального роста ВВП в мире.

Почти 60% банков получают доходность ниже стоимости собственного капитала. Продолжительное экономическое замедление с низкими или даже отрицательными процентными ставками может привести к дальнейшему хаосу.

Наш банк, хотя и с большим трудом, удержался на рынке банковских услуг на своих позициях. Эти обнаглевшие Финтехи зашли на нашу поляну и отъели 10-15% комиссии на рынке платежей, но мы, только за счет расширения привлечения более рисковых кредитов физлицам и ипотеки компенсировали эти потери нашей доходной базы. 

Снижение ставок по депозитам, хотя и дали нам необходимую маржу для формирования прибыли, но плавно просели пассивы.
Непроцентные расходы урезали, ниже некуда (все стонут), численность вспомогательных подразделений ужали, позакрывали филиалы и оперкассы – пошли жалобы от клиентов. Короче с затратами дошли до предела. 

Нормативы ликвидности были временами на пределе. Хорошо, что межбанк, РЕПО выручили в нужный момент, когда с ликвидностью была напряженка.

По технологиям. Кредиты, депозиты, банковские карты ускоренно провели в онлайн. Риски, конечно, по осени будем считать. Такие преобразования влетели банку в копеечку, но без технологий рынок теперь не удержать. Не хуже чем у других, во всяком случае. Есть что предъявить Совету директоров.

Несмотря на кризисные явления в экономике, ЦБ вместо того, чтобы разобраться с финтехами открывают им лазейку к счетам клиентов банков через API, кроме того усиливают давление по отчетности, бухучету, кибербезопасности и Базелю, + проверки ЦБ, ревизии – вообще не продохнуть. С новым ПО можно было разориться.

В таких условиях выдержать все требования по капиталу (хотя и на пределе), получить ROE около 10% и неплохие виды на дивиденды для наших акционеров по итогам года чего стоят. Хоть и не подвиг, но пусть поищут, кто бы им это обеспечил!

С отчетом по году все прошло, на удивление, почти без вопросов, а по перспективам новый председатель Совета директоров (большой любитель дорогих сигар и виски), заявляет, что этим планом банк вряд можно ли спасти от убытков и банкротства в на горизонте 2-3 лет!

И кроме того, у Правления банка оказывается нет реального стратегического плана перехода в цифру? Мол, ваш план мероприятий – латание дыр! И вообще. С чем вы хотите выходить общее собрание акционеров? 

А, не много ли он хочет(?), подумал и про себя! Как мне потом сказали, вид у меня был растерянный и возмущенный.

Короче. Новый председатель Совета ультимативно, несмотря на наши подвиги, заявил: Вот вам месяц и чтобы была оптимальная программа перехода в цифру! С инвестициями будем думать!

Да, полный провал. А я то про награды мечтал или хотя бы про благодарность какую-то за такие-то муки.

Тут отставкой пахнет! Что делать! Это все досужие разговоры про БигДейт, искусственный интеллект, блокчейн, облачные технологии и т.д., а им прямо сразу цифровой банк подавай. 

Это же совершенно новая бизнес-модель, это совсем другой банк. Они вообще, какой банк-то покупали? Так я про себя ругался.

Нужно было, конечно, успокоиться. Заявление я еще успею написать! Да и Правление может счесть мое заявление за малодушие и слабость. Нужно подумать! В общем, с этим нужно переспать. Про первую ночь после этого заседания отдельная история.

Никогда не догадаетесь чем это все закончилось … 

Соберусь с мыслями, может опишу наши приключения.

Share This